文件通知: · 九月份院级中心组及教职工政治理论学习安排    09-06      · 六、七月份教职工政治理论学习安排    07-06      · 关于组织学生参加“测一测,2017政府工作报告知多少”在线学习答题活动的通知    05-16      · 五月份教职工政治理论学习安排    05-03      · 关于举办第七届“书香校园读书节活动的通知    04-12
 
 
 本站首页 
 部门概况 
 规章制度 
 文件通知 
 理论学习 
 普法专栏 
 精神文明 
 统战工作 
 科大校报 
 学校首页 
 
  思政工作
当前位置: 本站首页>>思政工作>>理论资料>>正文
中共黑龙江科技大学委员会关于开展“一宣讲、两深入、三增强”教育活动认真学习贯彻落实党的十八届五中全会精神的通知
2016-09-12 08:42 宣传部 

各院(处)级单位党委(党总支、工委),校直各单位:

党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,在发展理念、发展举措、发展体制上有一系列新的重大突破,必将对坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。

11月9日上午,在学校7届120次党委常委会议上,学校党委书记申林同志传达了党的十八届五中全会精神,要求学校各单位各部门认真学习、深刻领会、准确把握全会精神,把学习贯彻抓紧抓实,迅速掀起学习宣传贯彻落实五中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会作出的各项决策部署上来,用五中全会精神武装头脑、指导实践,科学谋划学校“十三五”规划,全面推进学校综合改革。按照学校党委要求,结合工作实际,开展“一宣讲”(多层次、广覆盖宣讲)、“两深入”(深入头脑、深入人心)、“三增强”(增强紧迫感、责任感、使命感)教育活动,认真学习贯彻落实党的十八届五中全会精神。

一、多层次、广覆盖开展宣讲,用五中全会精神统一思想

学习宣传、贯彻落实好党的十八届五中全会精神,是当前和今后一段时期的重大政治任务。全校各级党组织和广大党员干部一定要从全局和战略的高度,充分认识其重大意义,深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

(一)进行学习宣讲

要通过邀请校外专家讲座、组建校院两级宣讲团等,开展党的十八届五中全会精神宣讲活动。学习宣讲内容要突出习近平总书记重要讲话和《建议》,紧紧围绕“十三五”时期我国经济社会发展的政治方向、指导思想、重大原则、目标要求、基本理念、重大举措,遵循高等教育发展规律,紧密结合国家、区域、煤炭行业和高等教育改革发展趋势和学校“十三五”事业发展规划、大学综合改革等工作实际开展宣讲活动。通过宣讲活动,认真学习领会、准确理解把握五中全会精神,使广大教职工真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

(二)丰富学习载体

学校各级党组织要根据实际,制定学习、宣传、贯彻、落实党的十八届五中全会精神的具体方案,坚持集中学习与个人自学相结合、坚持研读原文与讨论交流相结合、坚持专题学习与系统学习相结合、坚持理论学习与工作调研相结合等,认真学习五中全会精神。校院级中心组学习要把全会精神列入专题学习内容,细化学习措施,加强督促检查,确保学习实效。各级党员领导干部要带头学,认认真真学,原原本本学,做到先学一步,学深一层,以实际行动带动广大师生员工进行学习。学校各基层党组织要通过教职工政治理论学习会、党员大会,组织召开专题座谈会、讨论会、交流会等,多层次、广覆盖组织学习贯彻全会精神;要充分利用专题网站平台,在学校主页新闻网、共产党员网、人民网、“三严三实”等专题网站上学习党的十八届五中全会的相关文件、重要讲话和社论、评论员文章等。要充分发挥群团组织优势,依托班级和团支部,开展班会团活、演讲赛、辩论赛、征文赛、社会实践活动等,组织大学生认真学习领会五中全会精神。

(三)用好学习阵地

组织好全会精神的宣传解读,全方位、多角度宣传解读全会精神,充分利用学校新闻网、校报、校园广播、宣传栏等宣传阵地,开辟专栏专题,推出一批有深度的评论、专访和理论文章。充分发挥新兴媒体作用,利用微博、微信等网络媒介积极开展网络宣传,加强成就宣传和政策解读,吸引学校师生广泛参与,扩大宣传教育的覆盖面和影响力,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥课堂主阵地作用,利用思想政治理论课、形势与政策课、党课等,将党的十八届五中全会精神融入课堂教学中。

二、坚持深入头脑、深入人心,用五中全会精神武装师生

要通过深入学习,充分认识五中全会的重大意义,深刻理解和把握“十三五”时期的指导思想和重大原则、“十三五”时期我国经济社会发展新的目标要求、基本理念、主要任务和保障措施,深入探讨解读、吃透会议精神,将五中全会精神入脑入心,使广大党员干部、师生员工做到“五个明确”。

(一)明确“十三五”时期发展的指导思想

全会提出的指导思想是中国特色社会主义进入新的发展阶段的必然要求,是科学发展取得辉煌成就的实践推动,是全党全国各族人民的共同心声。全校师生深刻理解和准确把握“十三五”规划的指导思想,把它作为具有前瞻性、长远性、根本性的重大战略思想,武装头脑,指导工作实践。

(二)明确“十三五”时期发展的重大原则

全会指出要如期全面建成小康社会,必须坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导。这六项原则是从战略全局出发,结合国情党情提出的行动准则。广大党员干部要牢牢把握六项基本原则,深入贯彻“四个全面”战略布局新要求,提高党的建设科学化水平,全力推动学校内涵式发展。

(三)明确“十三五”时期发展的奋斗目标

全会明确提出了全面建成小康社会这一奋斗目标。“建设”、“建成”是过程,“全面建成”是结果,“十三五”时期确定的实现这一奋斗目标是对全国人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告,同时指明了未来五年非同寻常的历史地位及其对全面建成小康社会的关键意义。全校师生要深刻理解和掌握全面建成小康社会的新要求上来,把思想和行动统一到五中全会确定的我国经济社会发展新的目标要求,紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定学校发展目标、重点任务和具体措施,切实增强科学性、战略性和指导性。

(四)明确“十三五”时期发展的基本理念

《建议》针对我国经济社会发展中的突出矛盾和问题,提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的基本理念。这五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是改革开放三十多年来我国发展经验的集中体现,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展着力点的体现。全校各级党组织要通过学习,充分理解和掌握“十三五”时期我国经济发展的基本理念,把创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展贯穿于办学始终,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,不断增强办学综合实力。

(五)明确“十三五”时期发展主要任务和保障措施

全会围绕“十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念,提出了今后五年的主要任务和重大举措。各级党员干部要坚决贯彻党中央的各项决策部署,加强思想政治工作、贯彻落实人才优先发展战略、深入推进党风廉政建设工作,坚持学以致用,用以促学,把全会精神落实到学校综合改革和科学制定“十三五”发展规划中,确保“十三五”规划建议的目标任务在学校发展的各项工作中落到实处。

三、增强紧迫感、责任感、使命感,用五中全会精神指导实践

学校各级党组织要紧密结合工作实际,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、时代赋予的使命感,进一步弘扬对事业高度负责的精神,勇挑重担,敢于负责,为学校进一步深化综合改革、确保“十二五”工作圆满收官、科学研究制定“十三五”发展规划、确保学校党代会筹备工作的顺利开展,提供理论指导、思想保证和精神动力,推动各项工作目标任务的全面落实。

(一)学习贯彻五中全会精神,切实增强紧迫感

十八届五中全会作出的一系列重大部署,为新形势下做好高等教育工作提供了重要遵循,这为学校改革发展既带来了重要机遇,又提出了严峻挑战。《建议》强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,提出“要深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程”;强调要深入实施创新驱动发展战略,提出“推进有特色高水平大学建设”;强调要提高高校教学水平和创新能力,提出“优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科学校向应用型转变”;强调要完善创业扶持工作,建立面向人人的创业服务平台,提出“落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,带动青年就业创业”;强调要高度重视做好意识形态工作,切实维护意识形态安全,提出“要加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法”。为此,我们要在经济全球化、文化多元化、社会信息化这一大背景下,抓住高等教育新一轮改革发展的有利时机,认真研究思考如何创新体制机制、破解发展难题、深化教育综合改革,更好地适应国家、区域和行业经济社会发展的需求,构筑人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的新优势,不断提升学校办学质量和核心竞争力。

(二)学习贯彻五中全会精神,切实增强责任感

全会指出“积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态”。敢于负责,敢于担当,是抓好工作落实、提高工作执行力的重要前提和重要保证。高校肩负着培养社会主义事业接班人的重要责任,关系党和国家的前途命运,是历史的担当,是时代的需要。全体党员干部、广大教职工要深入学习贯彻五中全会精神,认真履行工作职责,将人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新贯穿于学校发展的始终;认真审视自身在工作岗位职能发挥上是否适应“十三五”经济社会发展的需要;遵循学校“十三五”发展规划目标,进一步深化对学校发展规律和人才成长规律的思考和研究。从而以更系统的思维、更宽阔的视野、更综合的角度把握学校发展与经济社会发展的关系,增强机遇意识、改革意识和责任意识,进一步转变工作作风,振奋工作精神,提高工作效率,使全校上下形成“千斤重担大家挑”的良好局面,真正把履行责任、担当责任化为具体的实际行动,进行改革创新,创造性地开展工作,把各项工作做实做细做好。

(三)学习贯彻五中全会精神,切实增强使命感

全会提出,“要坚持‘四个全面’,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心”。学校发展的根本是办学质量的提升,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,是时代赋予学校的历史使命,已成为学校发展的必然选择。广大教职工要牢固树立科学的质量观和“以教学为中心、以育人为根本、以服务为宗旨”的办学思想;始终坚持质量是办学第一标准,大力推动“大众创业、万众创新”,搭建大众创业万众创新平台,支持和鼓励青年学生创业创新;加强师生员工的思想道德建设和社会主义核心价值观培育;增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神。使全校上下在学校党委的坚强领导下,深入贯彻落实党的教育方针,把握新常态、促进新发展,切实承载起历史和时代赋予的光荣使命,把“自强不息、创业创新”的办学精神贯穿到学校工作的各个环节,推动学校事业科学发展,促进“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

四、具体要求

(一)加强组织领导。学校各级党组织要高度注重,结合工作实际深刻领会、准确把握五中全会精神,按照全会精神和学校安排,制定学习计划,完善具体落实措施,做好当前各项工作,谋划好长远发展。

(二)加强学习宣传力度。各级党组织要通过多种学习宣传形式,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮,充分利用宣传媒体、宣传阵地等渠道,多方位学习宣传五中全会精神,营造良好的学习和舆论氛围。

(三)确保取得实效。要统筹结合,互促共进,把学习贯彻五中全会精神与贯彻落实习近平同志系列讲话精神结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与当前正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,与学校“十三五”发展规划编制工作结合起来,与学校党代会筹备工作结合起来,与岗位工作实际结合起来,全面贯彻落实全会精神,推进学校各项重点工作的完成和落实,为“十三五”顺利开局奠定良好基础。

中共黑龙江科技大学委员会

2015年11月13日

关闭窗口

版权:黑龙江科技大学 党委宣传(统战)部、教师工作部